Yodda - новости регионов России

" Боярышник" заставил депутатов ужесточить законы

17.02.2017, 12:26

Думский комитет по госстроительству и законодательству намерен 16 февраля рекомендовать к принятию в первом чтении двух законопроектов, усиливающих наказание за незаконное производство и продажу алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции. Об этом «Известиям» рассказали в комитете. К этой теме депутаты вернулись после массового отравления в Иркутске, где в декабре прошлого года 76 человек погибли после употребления концентрата для ванн «Боярышник». В его составе вместо этилового спирта оказался ядовитый метиловый спирт, или метанол.

Первый законопроект касается ужесточения административной ответственности за производство алкоголя и спирта без лицензии. Его еще год назад внес в Госдуму депутат прошлого созыва Виктор Заварзин («Единая Россия»). Он ссылался на высокую доходность от такой незаконной деятельности и относительно низкий размер штрафов. Только в конце прошлого года правительство направило положительный отзыв на документ, хотя и рекомендовало дифференцировать санкции в зависимости от объема реализуемой или производимой продукции. Кроме того, депутатам напомнили о позиции Конституционного суда РФ по поводу соразмерности санкций характеру деяния.

Согласно законопроекту, юрлицам за незаконное производство и реализацию алкоголя будет грозить штраф не более одной пятой выручки от реализации товаров за календарный год, но не менее 3 млн рублей, либо приостановление деятельности на 2–3 месяца с конфискацией продукции, оборудования и сырья. Для индивидуальных предпринимателей наказание чуть мягче — штраф не может быть менее 1 млн рублей. Сейчас за эти нарушения компаниям грозит штраф в 200–300 тыс. рублей с конфискацией.

Для граждан, незаконно торгующих алкоголем и спиртом, предлагается установить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией товара. Усиливается ответственность за игнорирование законных требований сотрудников Росалкогольрегулирования: для граждан соответствующий штраф вырастет в 10 раз — до 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — до 200–300 тыс. рублей (сейчас — 5–8 тыс.).

Зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов («Единая Россия») связывал разработку этого проекта с тем, что теневой рынок крепкой алкогольной продукции продолжает расти, а ежегодно, по данным Минздрава РФ, от суррогатного алкоголя умирает до 40 тыс. человек.

Второй документ, внесенный в Госдуму сенаторами Евгением Бушминым и Сергеем Рябухиным в декабре 2016 года года, усиливает уголовное наказание за незаконный алкогольный бизнес. В частности, это касается санкций за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок для алкоголя. Сейчас за это виновным грозит до трех лет лишения свободы вне зависимости от размера ущерба. Сенаторы предложили в случаях, когда сумма нанесенного государству ущерба не превышает 500 тыс. рублей (крупный размер), наказывать виновных лишением свободы на срок до пяти лет, а если ущерб более полумиллиона (особо крупный) — до шести лет. Тем, кто попадется на использовании фальшивых марок, предлагается также давать до шести лет тюрьмы (сейчас — до пяти лет или штраф в размере дохода за три года).

— Предложение, касающееся фальшивой маркировки, очень актуальное. По сути, лица, изготавливающие и использующие фальшивую алкогольную маркировку, являются фальшивомонетчиками — крадут бюджетные поступления из нашего с вами кармана. И здесь должно быть строгое наказание, — сказал «Известиям» Александр Грибов.

Кроме того, сенаторы предложили дополнить Уголовный кодекс РФ специальной статьей (171.3), предусматривающей ответственность за незаконное производство и оборот алкоголя, если стоимость выявленного спиртного превышает 300 тыс. рублей. За это, по проекту, будет полагаться лишение свободы до трех лет, а если стоимость нелегального алкоголя превысила 1 млн рублей — более пяти лет. Также предлагается закрепить в отдельной статье (171.4) наказания за неоднократную незаконную продажу алкоголя. Для граждан хотят ввести штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — лишение свободы до двух лет.

В профильном комитете Госдумы готовы поддержать этот законопроект, хотя Верховный суд РФ раскритиковал его, заявив, что он нуждается в «существенной доработке». Правительство законопроект поддержало, но с учетом замечаний: штрафы за незаконное производство и оборот алкоголя являются чрезмерными, а новые статьи не согласованы с уже действующими. Например, в ст. 171.1 УК («Производство, приобретение в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции») санкции начинаются с 400 тыс. рублей, а при ущербе в особо крупном размере— с 1,5 млн рублей.

Правительство и ВС РФ обратили внимание на неопределенность формулировок новой статьи, которую предлагается ввести в Уголовный кодекс. «В ней отсутствует указание на незаконный характер криминализуемых деяний, что допускает привлечение к ответственности неопределенного круга физлиц», — говорилось в отзывах. Еще ВС раскритиковал идею сенаторов предусмотреть более строгую ответственность для индивидуальных предпринимателей, ведь по закону уголовная  ответственность  предусмотрена только для физических лиц.

В комитете считают, что замечания можно устранить ко второму чтению.  izvestia.ru

Источник: adi19.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования