Yodda - новости регионов России

Главная библиотека Хакасии познакомила студентов с творчеством гения английской литературы

16.02.2017, 10:19

13 февраля в Колледже педагогического образования, информатики и права им. Н.Ф. Катанова сотрудники Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова провели тематический урок «Литературное путешествие: Мир Чарльза Диккенса». Путешественники разгадывали загадки и головоломки, связанные с жизнью писателя и его творчеством. Чтобы узнать интересные подробности биографии гения английской литературы, студенты погрузились в атмосферу XIX века: читали тексты на английском языке, написанные шрифтами, соответствующими тому времени.

Студенты узнали много нового о жизни великого писателя. Чарльз Диккенс был вторым из восьмерых детей и абсолютным любимцем отца – богатого, доброго, но легкомысленного человека. Именно из-за его легкомысленности многодетная семья познала нужду. Маленькому Чарльзу рано пришлось идти работать, а позже он не имел возможности получить хорошее образование. Успеха Диккенс добился благодаря своей врожденной грамотности и таланту. С детства мальчик любил читать стихи и устраивать домашние театрализованные представления, что поощрялось его родителями.

Вызвал изумление студентов и тот факт, что гений, написавший такие серьезные драматические произведения, как «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Приключения Оливера Твиста», «Жизнь и приключения Николаса Никльби», писал волшебные сказки и истории для детей, в частности «Рождественские повести».

В заключение дискуссии студенты пришли к выводу: главными героями романов Чарльза Диккенса становились, в основном, бедные, обездоленные люди. Сироты, родившиеся в тюрьмах, молодые люди из разорившихся семей – все они либо находят спасительный свет в своей нелегкой жизни, либо опускаются на дно, что указывает на стремление автора указать читателю на постоянно существующую возможность выбора, которая не зависит от того, насколько человек беден и в каких условиях находится.

Его книга «Приключения Оливера Твиста» – первый английский роман, главным героем которого стал ребенок. Роман «Жизнь и приключения Николаса Никльби» впервые заставил общественность обратить внимание на нечеловеческие условия, в которых содержались ученики многих пансионатов и частных школ. В своих романах Чарльз Диккенс осмелился сорвать маски лицемерия, раскрыть истинную жизнь английского общества, показать бесчеловечную сущность буржуазных учреждений и законов, изобразить острые социальные противоречия большого капиталистического города, раскритиковать английский суд и работу государственных учреждений.

Подводя итоги этого путешествия, студенты отметили, что теперь для них Чарльз Диккенс – не только автор грустной истории про мальчика Оливера Твиста, но и человек, вставший на защиту обездоленных.

Источник: culture19.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования