Yodda - новости регионов России

Всему свое время: перцы и баклажаны на вашем подоконнике

16.02.2017, 3:51
Всему свое время: перцы и баклажаны на вашем подоконнике

«Весна идет – весне дорогу!» Все внутри поет и пляшет, в воздухе витает дух весны, световой день ощутимо прибавился, а дома… Дома пахнет влажной землей, подоконники заставлены ящичками и поддонами. Коты, еще толком не отойдя от эмоций с новогодней елкой, уже разрабатывают стратегии по перевороту пары горшков с удобренной почвой.

В обязанности каждого уважающего себя абаканца добавился полив и наблюдение за проращиванием семян. Мы готовимся к дачному сезону, и это здорово. А пока абаканские автобусники готовятся к ажиотажу на остановке УПК, мы затачиваем лопатки и покупаем километры плотного полиэтилена.

Сегодня мы поговорим о том, что уже можно сеять и как это правильно сделать. Конечно, в феврале еще не столько забот и хлопот, но все же есть чем заняться.

Например, можно посеять ароматные травы – наш организм истосковался по свеженькому и зелененькому, а в абаканских магазинах уже сплошное гиповитаминное не то. Травы достаточно быстро прорастают, и через пару-тройку недель уже можно пощипать в салат укропчика. Но это все мелочи, ведь наша главная цель – урожайный огород. Поэтому мы вполне себе можем позволить посеять на рассаду такие долгорастущие полезности, как, например, перец сладкий. Семена перца очень долго проходят путь до готового к грядке растения – примерно 60–80 дней. Конечно, спрогнозировать температуру воздуха на предстоящую весну очень трудно, но если мы не имеем теплицы, в которой рассада проведет промежуточный период, то сейчас самое подходящее время для заделки семян. Для абаканских грядок выбираем сорта «Красная лопата», «Атлант», «Сибирский бонус», «Багира», «Колобок», «Какаду». А вообще продавцы в Абакане очень доброжелательны и компетентны, так что можно спокойно консультироваться и у них.

Баклажаны тоже небыстрый вариант, поэтому и они подойдут для посева. Наши сорта: «Бибо», «Мария», «Матросик» (у него еще и очень необычная окраска), «Белая ночь» (при вызревании плоды приобретают белый цвет), «Пеликан» и другие.

Некоторые сорта белокочанной капусты и сельдерей, земляника и лук-порей займут свое место на солнечном подоконнике в конце февраля. Лучшие сорта капусты белокочанной для нашего Абакана – это «Надежда», «Полярный К-206» и «Вьюга». Цветная капуста – «Мовир-74», «Снежный шар», «Цветной экспресс». Пекинская капуста «Оранжевый мандарин» и «Веснянка» тоже вполне подойдут для абаканских погодных условий.

Из цветов стоит озадачиться посевом петунии и гвоздики Шабо, лобелии и бегонии. Хризантемы, циннии, дельфиниумы – эти красавцы достаточно прихотливы, поэтому тоже перенесем их на февраль, чтобы у нас был запас времени на подсадку, если первая линия рассады получится не столь удачной.

Куда будем высаживать? По моему мнению, грунт лучше выбрать все-таки покупной: он уже удобрен, просеян, ему придана та самая пышность и легкость, которой так не хватает огородной земле. Его не нужно прокаливать, чтобы уничтожить всех вредителей, тем более что после обработки высокой температурой пропадают не только жучки, но и полезные микроорганизмы. Если все-таки вы решили остановиться на собственной земле, проморозьте ее недели две-три перед использованием.

У нас достаточно прохладный регион, поэтому мы должны быть готовы к тщательному уходу. Нам нужно будет следить, чтобы рассада не вытягивалась, а это чаще всего происходит, когда ей не хватает солнца и тепла. Опытные дачники советуют раз в день прикасаться к макушке каждого растения, тогда оно не вытянется, а, наоборот, вырастет крепким и нужного роста. Никакой мистики здесь нет: при легком физическом воздействии растение вырабатывает газ этилен, который в небольших количествах помогает растениям стать коренастыми, крепкими. Если окна выходят на север, озадачьтесь дополнительным освещением и следите, чтобы лампы не находились слишком низко, иначе молодым листочкам ожоги обеспечены. Температура почвы тоже должна быть не ниже 15 градусов. Нужно постоянно следить за состоянием рассады. Именно в такой ранний период складывается благоприятная обстановка для развития «чёрной ножки» у растений. Черная ножка – грибковое заболевание, которое часто вызывает гибель рассады. Заболевают сеянцы очень рано, еще до появления первых листьев. Проявляется заболевание почернением и загниванием корневой шейки. Подобная напасть способна полностью погубить посевы, особенно если речь идет о растениях с мелкими семенами. Источник бед, как правило, кроется в грунте, поэтому, напомню, самостоятельно заготовленный нужно обязательно пропаривать или промораживать. Кроме того, развитию черной ножки способствуют загущенный посев, избыточный полив, плохое проветривание всходов, резкие перепады температур и повышенная влажность почвы. Развитие этой болезни можно предупредить при помощи несложных мер: при большом количестве высеваемых семян и субстрата, в грунт можно внести препарат «Триходермин» (строго по инструкции изготовителя); обработать семена «Фитоспорином»; после посева или пикировки присыпать поверхность почвы речным песком; следить за режимом полива, избегая переувлажнения; при первых проявлениях заболевания необходимо удалить все пораженные растения, а здоровые сеянцы полить 1%-й бордоской жидкостью.

Но вернемся к нашей рассаде. Давайте подытожим, какие основные уходовые процедуры нам необходимо проводить в этот период. Это проветривание контейнеров с высеянными семенами. Это постепенное снятие стекла или пленки, если вы ею укрывали почву в контейнере. Также нам необходимо понемногу подсыпать почву в каждый стаканчик по мере роста всходов и аккуратно их опрыскивать. После процедуры пикирования рассады, ее необходимо подкормить, а потом прищипнуть побеги для загущения.

Чтобы забота о рассаде не прерывалась разного рода неожиданностями, давайте своевременно позаботимся о пополнении субстрата, подготовим дополнительные емкости и инвентарь для проведения пикирования. Также не стоит забывать уделять время дневничку посевов, в котором мы отмечаем всю необходимую информацию, чтобы не забыть о чем-то важном. Нелишним будет заготовить бирки, ярлыки или другие средства для обозначения сорта и вида растений, чтобы ничего не упустить из виду в последующие месяцы и не тратить потом драгоценное время.

Как правило, фанатично сметают с полок абаканских магазинов разные вспомогательные приспособления начинающие огородники-перфекционисты. Именно они покупают такие дорогие маленькие теплички для подоконников. Согласна, с одной стороны, удобно и красиво. Однако продвинутые дачники относятся к такого рода покупкам прохладно, спокойно обходясь емкостями из-под тортов с прозрачными крышками  –  очень удобны, закрываются плотно, не требуют постоянного контроля. А стильные и модные бирки тоже вполне можно сделать своими золотыми руками, нарезав пластиковых контейнеров по своему разумению и подписав каждый ярлычок перманентным маркером. А сэкономленный бюджет куда как разумней потратить на более качественное удобрение или отложить в дачную копилочку на подарок для огорода.

Забот и хлопот понемногу прибавляется, но не стоит слишком углубляться в огородные дела. Берегите силы на основной сезон. А пока можно немного подкормить комнатные растения, которые не хуже людей изголодались по витаминкам за долгую абаканскую зиму. Пересаживать же пока не стоит, оставьте их деление и рассаживание на более поздний период. Хотя лучше, конечно, ориентироваться на состояние ваших питомцев. Вот у меня, например, вопреки всем правилам, спатифиллум зацвел в середине января. Так что уже скоро он будет готов к пересадке в более просторные горшки и его делению на подарки к 8 Иарта.

Если все-таки руки требуют работы, осмотрите клубни георгинов и гладиолусов: отбракуйте заболевшие, вырежьте вновь образовавшиеся на них язвочки и обработайте их обычной зеленкой. Теперь можно снова уложить их на хранение, предварительно проветрив помещение, в котором они хранятся.

Достаньте лук и чеснок, тоже его переберите. Головки, уже пустившие на свет зеленые перышки, отберите и поместите в емкость с водой. Так вы получите урожай лука на перо — все равно тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.

Напоследок составим список покупок и приступим к нашим нелегким, но таким приятным дачным хлопотам. Я по-прежнему жду от вас дачных советов и вопросов, которые вы можете направлять в адрес редакции. Следующий выпуск как раз им и будет посвящен.

Анна СПАССКАЯ

Источник: abakan-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования