Yodda - новости регионов России

«Это не я! Я не хотел!..»

15.02.2017, 22:15

В Верховном суде Хакасии вынесен приговор 31-летнему жителю Саяногорска Дмитрию Богданову. Он признан виновным в убийстве двоих молодых мужчин в аскизской тайге.

Напомним, трагедия разыгралась в сентябре 2015 года. С будущими жертвами — 28-летним Сергеем и 29-летним Валерием — Дмитрия познакомил общий знакомый, собравший нескольких человек из разных мест Хакасии для расчистки таёжной просеки под строительство ЛЭП. С начала сентября мужчины проживали в тайге в ожидании временного трудоустройства. Но из-за отсутствия технического допуска к этим работам договор с ними так и не был заключён. Стоянка бригады находилась примерно в пяти километрах от посёлка Бискамжа. Разъехаться по домам мужчины не захотели: кто-то собирал в глухой тайге кедровые орехи, кто-то рыбачил. Но большую часть времени компания безработных посвящала распитию спиртных напитков.

В тот день семеро членов вахтовой бригады после затяжного коллективного запоя поехали на автомобиле ГАЗ-66 в село Балыкса — запастись продуктами и заправить машину. Там мужчины купили пива и водки, после чего помылись в бане и распили алкоголь, побывав в гостях у одной из местных жительниц. Когда отправились в обратный путь, было уже темно. В будке автомобиля пьяный Богданов поссорился с одним из вахтовиков. Примерно в километре от Балыксы водитель сделал остановку и сидевшие в фургоне люди вылезли из машины, чтобы размять ноги и подышать свежим воздухом. Когда все отвлеклись, разойдясь по своим делам, между саяногорцем и двумя молодыми людьми, жителями села Очуры Алтайского района, завязалась словесная перепалка, которая переросла в пьяную потасовку. В ходе конфликта Богданов нанёс металлической монтировкой множественные удары по голове и телу одному из противников (водителю), а затем и тому парню, с которым у него изначально возник конфликт. Один из очевидцев рассказал: «Когда я подходил к машине с водительской стороны, то увидел лежащих на земле Валерия и Сергея. Над ними стоял Дмитрий с монтировкой в руке. Он был в очень возбуждённом состоянии и кричал: «Два трупа, две сто пятых (статья УК РФ «Убийство»)!» Другой участник того злополучного рейса, 54-летний мужчина, утверждает, что в первые минуты после содеянного Дмитрий при виде лежащих в лужах крови очурцев в ужасе кричал: «Это не я! Это не я! Я не хотел!..» После этого саяногорец подбегал то к Валерию, то к Сергею со словами: «Вставайте, чего придуряетесь? Сами виноваты!..»

В результате случившегося в тайге инцидента один из потерпевших от полученных травм скончался на месте происшествия, другой той же ночью умер, не доехав до больницы. Подозреваемый в двойном убийстве житель Саяногорска написал явку с повинной сразу после того, как его задержали. Из неё следует, что конфликт, закончившийся трагедией, разгорелся из-за пустяка. «В суде Богданов вину в предъявленном ему обвинении отрицал, — сообщила пресс-служба прокуратуры РХ. — По его словам, он наносил удары, находясь в состоянии необходимой обороны. Однако стороной обвинения эта версия подсудимого была опровергнута доказательствами, собранными в ходе предварительного и судебного следствия. С учётом мнения государственного обвинителя суд признал Богданова виновным в совершении двойного убийства и приговорил к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок один год, которое осуждённый будет отбывать после освобождения из колонии. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски родственников погибших о возмещении морального вреда на общую сумму 200 тысяч рублей».

Тамара КИРИЧЕНКО

Источник: gazeta19.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования